Bei diesem Test wird das HLA-DQ-Gen auf das Vorhandensein von Merkmalen (DQ2, DQ8) untersucht, die im direkten Zusammenhang mit der Entwicklung einer Zöliakie (Glutenintoleranz) stehen. Das Vorhandensein dieser Merkmale gilt als Voraussetzung für die Entstehung der Unverträglichkeit.
Unser Test besteht aus einem Gen- und Bluttest. Mit diesem können wir Dir mit hoher Sicherheit (99%) sagen, ob basierend auf Deiner genetischen Veranlagung oder aufgrund einer akuten Immunreaktion eine Glutenunverträglichkeit, in Form einer Zöliakie, vorliegt.
Zur BestellungGluten Check
Hast Du oft Verdauungsprobleme nach dem Verzehr von glutenhaltigen Lebensmitteln?
Der Gluten Check kann Dir helfen, herauszufinden, ob Du an einer primären (genetisch bedingten) Glutenunverträglichkeit leidest.
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Hometesting durch einen Wangenabstrich
- Optional: inklusive 15-minütigem Beratungsgespräch
- DNA-Test auf Glutenunverträglichkeit (Zöliakie)
- Bei Verdauungsproblemen nach Brot oder Pasta
Bitte beachte, dass unsere Checks nur für Personen ab 18 Jahren geeignet sind.
Gluten ist als "Klebereiweiß" in vielen Getreidesorten enthalten und damit Bestandteil sehr vieler Lebensmittel, wie Nudeln, Backwaren, Müsli, Fertigprodukten und auch veganen Ersatzprodukten (Seitan). Bei der Glutenunverträglichkeit sorgt das enthaltene Gluten für eine Autoimmunreaktion die zu folgenden Symptomen führen kann:
- Verdauungsbeschwerden
- Erschöpfung und Müdigkeit
- Eisenmangel
- Gewichtsverlust
- Muskelschwäche und/oder -krämpfe
- Gelenkschmerzen und -entzündungen
Neben dem Verzehr glutenhaltiger Lebensmittel wird die Zöliakie auch maßgeblich durch erbliche Faktoren (genetische Veranlagung) und das Immunsystem sowie andere Umweltfaktoren beeinflusst.
Bei einer Zöliakie verursacht der Verzehr von Gluten Entzündungen und Dünndarmschäden. Hierdurch können gravierende Mangelzustände an Vitaminen, Spurenelementen und anderen Nährstoffen sowie weitere Verwertungsstörungen (z.B. Laktose- und Fruktoseintoleranz) und Folgeerkrankungen entstehen.
Der Gluten Check untersucht deine DNA auf Vorliegen bestimmter genetischer Marker, ohne die eine Zöliakie als nahezu ausgeschlossen gilt.
Aufgrund des Risikos auf Folgeerkrankungen und Darmschäden sollte bei vorliegen eines Verdachts auf Zöliakie, ein:e Fachärtz:in und/oder ein:e Ernährungstherapeut:in hinzugezogen werden.
Unser Gluten Check gibt Dir Klarheit, ob Du eine primäre Glutenunverträglichkeit hast – für ein perspektivisch unbeschwertes Körper- und Lebensgefühl!
FAQ
Der Wangenabstrich sollte nicht direkt nach einer Mahlzeit durchgeführt werden. Spüle deinen Mund am besten vor der Anwendung und warte dann ca. 15 Minuten vor der Probenentnahme.
Reibe mit dem Abstrichtupfer ein paar Mal mit leichtem Druck über die Schleimhäute - so stellst Du sicher, dass genügend genetisches Material für die Analyse vorliegt.
Bei dem Gluten Check wird deine DNA auf Erbanlagen untersucht, die mit einer Entstehung von Zöliakie zusammenhängen. Es wird also auf Zöliakie (Glutenintoleranz) und nicht auf eine Glutensensitivität oder Weizenallergie getestet.
Die Glutensensitivität ist eine Verdauungsstörung, bei der die Symptome vermutlich durch Gluten ausgelöst werden, es aber nicht zu den bei Zöliakie typischen Entzündungen und Schädigung der Darmzotten kommt.
Eine Glutensensitivität kann sich wieder zurückbilden, während eine Zöliakie lebenslang bleibt.
Die Symptome können sich ähneln und bei beiden Störungen ist der Verzicht auf Gluten mit einer Verbesserung verbunden. Um das Risiko bei Gluten-Verzehr richtig einschätzen zu können, sollte eine Bestimmung auf Zöliakie durchgeführt werden. Tests auf Glutensensitivität gibt es derzeit nicht, weshalb diese über Ausschlussverfahren diagnostiziert wird.
Da Verdauungsbeschwerden häufig sehr vielfältig sind, können auch andere Unverträgglichkeiten, eine Störung der Darmschleimhaut oder viel Stress die Ursache sein. Wenn deine Beschwerden sich also eher unwillkürlich auftreten, empfehlen wir Dir ein größeres Screening mit dem Unverträglichkeiten All In Check.
Symptome wie Gewichtsverlust und erschöpfung können auch Stoffwechselstörungen hinweisen. Der Ausschluss einer Unverträglichkeit ist für weitere Untersuchungen ein wichtiger Schritt.
Die Bestimmung einer Unverträglichkeit über das Blut mit einem sogenannten IgG-Antikörper Test gilt in Fachkreisen allgemein als eher unsicher bzw. wenig aussagekräftig. Die typischen IgA Tests auf Zöliakie sind zwar sehr aussagekrätig, schlagen jedoch bei 5% der Erkrankten nicht an.
Die genetischen Marker, die unser Gluten Check untersucht, gelten jedoch als Voraussetzung für die Entstehung einer Zöliakie.
Das sagen unsere Kund:innen
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March 25, 2024 15:36
"Wieder volle Energie"
Dank Lifelab's Gluten Check habe ich endlich die Quelle meiner ständigen Müdigkeit gefunden. Die klaren Ergebnisse haben mir geholfen, meine Ernährung anzupassen und meine Energie zurückzugewinnen. Ich fühle mich wieder wie neu geboren!
March 15, 2024 11:05
Die Lösung für meine langjährige Beschwerden
Dank Gluten Check habe ich endlich meine Verdauungsprobleme verstanden. Der Test war einfach und hat mir gezeigt, dass ich eine genetische Veranlagung für Glutenunverträglichkeit habe. Die anschließende Beratung war sehr hilfreich. Seitdem ich meine Ernährung angepasst habe, fühle ich mich viel besser. Sehr empfehlenswert für alle mit ähnlichen Beschwerden!
March 26, 2024 17:25
Endlich keine Beschwerden mehr nach dem Essen von Nudeln
Ich hatte lange Zeit mit Beschwerden zu kämpfen, besonders nach dem Verzehr von Nudelgerichten. Ich konnte mir nie erklären, woran das lag. Schließlich beschloss ich, das Problem anzugehen, und stieß nach einer kurzen Google-Suche auf den Lifelab-Gluten Check. Die Informationen auf der Webseite waren sehr umfangreich, also bestellte ich mir den Test. Die Anwendung war super einfach und endlich hatte ich die Ursache für meine Probleme gefunden! Eine klare Empfehlung für alle, die sich unwohl fühlen, nachdem sie Nudeln gegessen haben!